Централизованная библиотечная система города Витебска

Наши партнеры

logo

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика

2.jpg

Медиатека - это собрание документов на различных носителях информации. Сегодня библиотеки города предлагают пользователям не только печатные издания (книги, журналы, газеты), но и аудиовизуальные (CD, DVD-диски, аудио- и видеокассеты, грампластинки, диафильмы) и электронные документы.

 

С 2008 года в Центральной городской библиотеке им. М. Горького формируется коллекция аудиокниг «Говорящая книга».

Аудиокниги – это озвученные литературные произведения, прочитанные дикторами, профессиональными актёрами или даже самими авторами, и записанные на аудиокассету или компакт-диск. Сегодня в фондах ЦБС около 2145 экземпляров озвученных книг - это в основном художественная литература разных жанров и стилей: отечественная и зарубежная классика, поэзия и проза ХХ века, детективы, фантастика, произведения для детей, а так же популярная литература по психологии, медицине, истории.

Библиотека иностранной литературы располагает богатым фондом мультимедийных документов на английском языке. К услугам пользователей электронные энциклопедии, словари, справочники, также обучающие языковые курсы на компакт-дисках, аудио- и видеокассетах. Интересно и увлекательно осваивать английский язык, изучать культуру других стран помогают DVD-диски с фильмами страноведческого характера. Для любителей кино в библиотеке работает видеосалон, где демонстрируются художественные фильмы на английском языке.

Для организации комфортного доступа пользователей к мультимедийным ресурсам в детской библиотеке им. М. Лынькова, детской библиотеке им. В. Короткевича, библиотеке им. Я. Мавра открыты специализированные залы – медиатеки. Здесь можно не только поработать с электронными документами и базами данных, но и поиграть в компьютерные игры, послушать музыку или аудиокнигу, посмотреть фильмы, познакомиться с новинками компьютерной литературы и периодики.

Автоматизированные места для работы пользователей с мультимедийными документами и базами данных оборудованы так же в электронном читальном зале ЦГБ им. М. Горького, читальном зале библиотеки им. В. Маяковского, читальном зале библиотеки им. Я. Купалы,  медиазонах библиотеки иностранной литературы, библиотеки им. Е. Полоцкой, детской библиотеки им. С. Маршака.

 

Новые поступления в медиатеку

 Аудиокниги 

abdulov

Абдулов, А.  Хочу остаться легендой [Звукозапись] :  аудиокнига /  А.  Абдулов. -  М. :  Аудиокнига, 2007. -( Актерская книга).

Эта книга - монолог, смонтированный из десятков интервью, - настоящий подарок для поклонников таланта Александра Абдулова. На этих страницах очень мало личного, глубинного, и в этом смысле содержание книги точно соответствует названию: перед нами информация, жестко отфильтрованная самим актером, который терпеть не мог нарушения личной жизни. Покорение Москвы, первые съемки, в кино, "Ленком", всенародное признание... О непростой актерской судьбе, удачах и невзгодах кумир и близко знавшие его люди рассказывают искренне и открыто. В общем, остается повторить вслед за Сергеем Соловьевым, который в послесловии к книге формулирует суть "многообразной и довольно сложной человеческой личности" народного любимца очень просто: Абдулов - "чистой воды Актер". Именно поэтому и легендой он, как и мечтал, останется.

 

 audiokniga smert -k 437

 Ван Дайн, С.  Смерть канарейки [Звукозапись] :  роман: пер. с англ.:  аудиокнига /  С. Ван Дайн. -  М. :  Ардис, 2015. -(Фантастика и   приключения. Знаменитые сыщики. Фило Ванс).

Произведения С. С. Ван Дайна, яркого представителя «золотого века детектива», написаны по строго определённым законам и являются своего рода интеллектуальной игрой, спортивным соревнованием по решению логических задач. Главный герой его романов – сыщик-любитель Фило Ванс, книгофил, эстет и знаток искусства, виртуозно расследует любые преступления, опираясь на логику и психологический портрет убийцы.

«…Настоящая хроника описывает раскрытие Вансом загадки зверского убийства Маргарет Оделл, которое известно под названием „Убийство Канарейки“. Странность, дерзость, кажущаяся невозможность раскрытия этого преступления делают его одним из самых исключительных дел Нью-Йоркской полиции, и если бы Фило Ванс не принял участия в его расследовании, я уверен, оно так и осталось бы одной из величайших нераскрытых тайн Америки…»

 

 

Дублинцы

Джойс, Дж.  Дублинцы [Звукозапись] /  Дж. Джойс. -  М. :  Аудиокнига,  2010 .

Сборник психологически тонких новелл «Дублинцы» – первое зрелое произведение Джойса. «Моим намерением, – писал Джойс, – было написать главу из духовной истории моей страны, и я выбрал местом действия Дублин, поскольку, с моей точки зрения, именно этот город является центром паралича». Паралич для Джойса – это символ ненавистных ему пороков современной ирландской жизни: косности, низкопоклонства, коррупции, культурной отсталости и бездуховности. Значение «Дублинцев» выходит за рамки лишь творчества Джойса. Это первое реалистическое произведение ирландской литературы XX века. И наконец, «Дублинцы» – новый этап в развитии европейской новеллистики, не менее важный, чем чеховская проза. 

 

litvinovy-anna-i-sergei-avatar-sudby

Литвинова, А. Аватар судьбы [Звукозапись] : роман / А. Литвинова, С. Литвинов. - М. : Аудиокнига, 2015. -( Знаменитый тандем российского детектива).

Когда Варя Кононова предложила своему возлюбленному Алексею Данилову провести отпуск на заброшенной черноморской турбазе в компании новых друзей, он сразу понял: это нужно ей в интересах работы. Ведь недаром Данилов – мощный экстрасенс, а Кононова – сотрудница засекреченной спецслужбы, изучающей всё странное и непознанное. Отдых проходил прекрасно, непонятно только, почему компания, в которой они оказались, запрещает пользоваться мобильными телефонами и на дух не переносит Интернета? И зачем руководителю этой группы, полковнику в отставке Зубцову, понадобились уникальные способности Алексея? Однако Варя даже не успела доложить о происходящем своему начальнику Петренко, как на мирных отдыхающих обрушился спецназ. К счастью, троим – Данилову, Варе и Зубцову – удалось ускользнуть. 

И бархатное ничегонеделанье неожиданно обращается для них в погоню за разгадкой самых жгучих тайн недавнего прошлого....

 

4607031767702

Рой, О. Тот, кто стоит за плечом [Звукозапись] : роман / О. Рой. - Мн. : Ардис, 2011. 

Как жить – полагаться на волю судьбы и плыть по течению, постоянно рискуя оказаться за бортом, или брать на себя ответственность и не бояться играть по своим правилам? Идя на поводу своих желаний, человек не задумывается о последствиях. С этим в полной мере приходится столкнуться Николаю, тихо спивающемуся из-за ощущения собственной вины в гибели друга; его жене Ольге, глубоко закопавшей свой талант ради житейских, насущных нужд; и Сашке, их сыну. Саша, обычный подросток, ученик элитной школы, постоянно встает в ситуацию нравственного выбора. И однажды он оборачивается дилеммой: жизнь или смерть.

Роман Олега Роя сочетает в себе элементы семейной драмы, психологического триллера и социального романа. «Тот, кто стоит за плечом» отличается крайне напряженным сюжетом и не отпускает до самой последней страницы. 

 

rubina-dina-babii-veter

Рубина, Д. Бабий ветер [Звукозапись] : повесть / Д. Рубина. - М. : Вимбо, 2017.

В центре повествования этой, подчас шокирующей, резкой и болевой книги – Женщина. Героиня, в юности – парашютистка и пилот воздушного шара, пережив личную трагедию, вынуждена заняться совсем иным делом в другой стране, можно сказать, в зазеркалье: она косметолог, живет и работает в Нью-Йорке.

Целая вереница странных персонажей проходит перед ее глазами, ибо по роду своей нынешней профессии героиня сталкивается с фантастическими, на сегодняшний день почти обыденными «гендерными перевертышами», с обескураживающими, а то и отталкивающими картинками жизни общества. И, как ни странно, из этой гирлянды, по выражению героини, «калек» вырастает гротесковый, трагический, ничтожный и высокий образ современной любви.

 

СетонТомпсон

Сетон-Томпсон, Э. Рассказы о животных [Звукозапись] : рассказы: аудиокнига / Э. Сетон-Томпсон . - М. : Ардис, 2004. -(Детская аудиокнига).

Эрнест Сетон-Томпсон (1860-1946) - канадский писатель, художник-анималист, натуралист. Он чрезвычайно правдиво и точно описывает действия, поступки и повадки животных и не боится рисовать жизнь лесов, гор, прерий такой, как она есть, и красивой и жестокой. Ощущение могучей земной жизни пронизывает все творчество этого удивительного писателя.

В настоящее издание вошли рассказы: «Домино», «Мустанг-иноходец», «По следам оленя», «Бинго», «Лобо», «Вулли», «Красношейка»..

 

staut-reks-poznakomtes-s-niro-vulfom

Стаут, Р. Познакомьтесь с Ниро Вульфом [Звукозапись] : роман: аудиокнига / Р. Стаут. - М. : Ардис, 2015. - ( Фантастика и приключения.Знаменитые сыщики. Ниро Вульф). 

«Познакомьтесь с Ниро Вульфом» – роман одного из величайших американских писателей детективного жанра Рекса Стаута. Всего им написано и, начиная с 1929 года, издано свыше 50 романов и около 75 менее крупных произведений, книги переведены на 26 языков, а суммарный тираж превысил 100 миллионов экземпляров. Автор работал в абсолютно разных формах (роман, повесть, рассказ) и жанрах, среди написанного им встречается и фэнтези, и политический триллер, но прославился Стаут произведениями, в которых действуют частный детектив, любитель орхидей Ниро Вульф и его помощник Арчи Гудвин. Первая встреча читателей с главными героями Рекса Стаута произошла в 1934 году в романе «Острие копья» («Fer-de-Lance»), озвученном студией "Ардис" названием «Познакомьтесь с Ниро Вульфом».

 

572

Фаулз, Дж. Башня из черного дерева [Звукозапись] : повести / Дж. Фаулз. - М. : Изд. дом Союз, 2005.

Джон Фаулз - один из наиболее известных современных прозаиков Великобритании, которому удалось практически невозможное: завоевать массовую читательскую аудиторию и одновременно - снискать славу писателя-интеллектуала. 

Книга «Башня из черного дерева» повторила успех всех предыдущих работ писателя и по праву считается мировым бестселлером. Эта книга о встрече людей, живущих в абсолютно разных измерениях. Жизнь молодого художника и искусствоведа Дэвида Уильямса, приехавшего в гости к старому и именитому художнику Генри Бресли, состоит из условностей и теоретических измышлений. Это отражается и в его творчестве: картины Дэвида лишены подлинной глубины и очарования. Для Генри же напротив, не существует никаких авторитетов и правил. Есть только всепоглощающее «я», что и позволяет создавать ему яркие и самобытные полотна. Башней из черного дерева, называет Генри то потаенное место, где притаился дух человека, подчинившего свою жизнь условностям, излишнему следованию моды и, как следствие, навсегда утратившим самого себя.

 
Хармс

Хармс, Д. Анекдоты и рассказы [Звукозапись] : аудиокнига / Д. Хармс. - М. : Ардис, 2014.

Даниил Хармс – автор замечательных детских стихов и одновременно один из самых неординарных и парадоксальных русских писателей XX столетия. О paccкaзax Хармса трудно сказать, что это – автобиографическая заметка или анекдот, черный юмор или фантастика, философская мистика или литература абсурда. Все границы между литературными жанрами стираются: смех переходит в плач, смешное – в страшное, высокое – в низкое.

Сам Хармс так выразил свое эстетическое кредо: «Меня интересует только «чушь» только то, что не имеет никакого практического смысла. Меня интересует жизнь только в своем нелепом проявлении».

 

Вход на сайт

Афиша мероприятий

22.1.2018 - 14.00
«900 дней мужества»: патриотический час ко Дню снятия блокады Ленинграда
Библиотека им.Н.Островского

23.1.2018 - 14.00
"Армия нашей страны": праздник, посвящённый 100-летию вооружённых сил Республики Беларусь
ЦГБ им. М. Горького

24.1.2018 - 13.30
«Листая прошлого страницы»: час краеведения к 80-летию Витебской области
Библиотека им. П.Бровки

25.1.2018 - 13.30
«Знаешь ли ты Витебский край?»: Брейн-ринг
Библиотека им.Н.Островского

25.1.2018 - 16.00
«Мне есть, что спеть»: литературно-музыкальный вечер к 80-летию В.Высоцкого
Библиотека им. С. Маршака

25.1.2018 - 18.00
«Владимир Высоцкий: портрет на фоне времени» литературно-музыкальная композиция
Библиотека им.Е. Полоцкой

29.1.2018 - 13.00
«Дзе жыве Дзед Мароз»: гадзіна цікавых паведамленняў да Дня Дзеда Мароза і Снягуркі
Библиотека им.В. Короткевича

30.1.2018 - 16.00
«Поэтический нерв ХХ столетия»: час поэзии к 80-летию В.Высоцкого
Библиотека № 7 п.Руба

1.2.2018 - 12.00
«Певец русской природы»: литературный урок к 145-летию М. Пришвина
Библиотека им.Л.Толстого