Чернобыльская катастрофа вошла в историю Беларуси и всего человечества как одна из самых трагических страниц XX века. 26 апреля 1986 года мир столкнулся с крупнейшей техногенной катастрофой, последствия которой ощущаются до сих пор.
8 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе. Все человечество в этот день вспоминает о Чернобыле, о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, остановил радиационную стихию и предотвратил большую беду.
О хронологии событий, о подвиге участников ликвидации аварии, о страшных последствиях для нашей страны шла речь на информационных мероприятиях в библиотеках города.
Урок мужества «Чернобыль – память и боль» прошел 24 апреля в центральной городской библиотеке им. М. Горького. Для студентов ВГУ им. П. М. Машерова и учащихся медицинского колледжа имени И. Антонова была подготовлена мультимедийная презентация о апрельских событиях 1986 года.
Председатель областного отделения Союза писателей Беларуси Тамара Краснова-Гусаченко поделилась личной историей: ее муж был командирован в зону заражения для дезактивации местности и пробыл там с мая по октябрь 1986 года.
Член Союза писателей Беларуси Елена Федяева прочитала свои пронзительные стихи о Чернобыле.
Участник ликвидации последствий катастрофы Вадим Кузьмин год провел в Чернобыльской зоне. Вадим Николаевич обозначил проблемы сохранения памяти подвига ликвидаторов последствий катастрофы на ЧАЭС. Экологический урок-хроника «Чернобыль: как это было» состоялся 23 и 24 апреля в библиотеке им. Я. Мавра с участием старшеклассников СШ № 2 и СШ № 31. Целью библиотечных работников было напомнить школьникам о трагических событиях апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. Им показали видеопрезентацию «Под черным крылом Чернобыля», рассказали о мужестве и героизме пожарных-ликвидаторов страшной аварии. Впечатлили ребят картины Михаила Савицкого из цикла «Чёрная быль», над которым художник начал работать почти сразу после взрыва на электростанции и продолжал её на протяжении десятилетия. «Эвакуация», «Зрячий», «Плач о земле», «Крест надежды», «Покинутые», «Доля», «Реквием», «Чернобыльская мадонна», «Запретная зона», «Ностальгия», «Аллегория Чернобыля» – полотна которые заставляются задуматься о главной техногенной катастрофе XX века и помнить о хрупкости нашего мира, необходимости бережного отношения к природе и ответственности за ее сохранение для будущих поколений.
24 апреля в библиотеке им. С. Маршака прошёл час информации «Чернобыль в нашей памяти» для учащихся 8 «Б» класса СШ № 29.
Библиотекарь рассказала о самой крупной техногенной катастрофе в истории человечества, о том, что послужило причиной взрыва, какие последствия он имел для Республики Беларусь, о мужестве и героизме ликвидаторов. Виртуально ребята посетили – территорию, сильного загрязнения радионуклидами, увидели покинутый всеми мертвый город Припять, город – призрак, в котором остановилось время. Дополнила мероприятие книжная выставка «Чернобыль в памяти и книгах», на которой представлены книги известных белорусских авторов, посвященные истории тех дней, последствиям катастрофы и современной жизни чернобыльской зоны. Книги – разные по содержанию, но все их объединяют судьбы людей, чьи жизни перечеркнула чернобыльская катастрофа, о любви, которая побеждает страх, смерть и дает надежду на будущее. Час экологической грамотности «Уроки Чернобыля: помнить ради будущего» провели сотрудники библиотеки им. П. Бровки 24 апреля для первокурсников Витебского государственного колледжа электротехники.
Присутствующим рассказали об аварии на Чернобыльской АЭС, как о самой масштабной трагедии за всю историю атомной энергетики. Факты, воспоминания очевидцев и фотоматериалы помогли слушателям воссоздать хронику аварии и представить ее последствия для Беларуси и других стран. Гости библиотеки узнали о том, какую угрозу для человека и окружающей среды несет радиация, и как мы можем защитить себя от воздействия излучения. Особое внимание библиотекарь уделила профилактике попадания радионуклидов в организм человека с продуктами питания.
24 и 25 апреля в библиотеке им. Е. Лось прошел литературно-экологический урок «Черная боль Беларуси». Участниками мероприятия стали учащиеся 3-х классов гимназии №4.
Библиотекарь рассказала о событиях, происходивших 39 лет назад на атомной электростанции. Огромнейшая система, работающая в мирных целях, дала сбой и стала причиной многих трагических последствий для экологии в целом и непосредственно для большого количества людей.
Ребята узнали о людях, которые по долгу службы оказались на переднем крае и приложили огромные усилия для тушения четвертого энергоблока. Это пожарные подразделения под руководством Владимира Правика и Виктора Кибенка. Водолазы Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов, открывшие запоры в резервуаре с водой, тем самым предотвратившие еще более мощный взрыв. Летчики, так называемые «ангелы Чернобыля», с риском для жизни тушившие пожар сверху. И многие другие, кого сегодня называют ликвидаторами аварии.
Для тех, кто оказался в зоне отселения, жизнь тоже переломилась на «до и после».
Дети услышали стихи белорусского поэта Миколы Метлицкого, который знает об этом очень хорошо. Его родная деревня Бабчин оказалась в числе именно таких населенных пунктов.
Несмотря на юный возраст, участники мероприятия активно включались в разговор, рассказывали о том, что уже знают и задали библиотекарю много вопросов. 23 апреля сотрудники библиотеки им. М. Лынькова провели час истории «Чернобыль: боль и память» для учащихся 2 «А» класса гимназии №5. Сотрудник библиотеки рассказал о радиоактивной катастрофе, о подвиге ликвидаторов, которые первыми приняли на себя удар радиации, спасая жизни других. Ребята познакомились с хронологией трагических событий, узнали о разрушительном воздействии радиации на природу и человека, а также об эвакуации населения в первые дни после катастрофы.
24 апреля сотрудники библиотеки им. М. Лынькова провели час памяти «Чернобыль – наша боль» для учащихся 1 класса СШ №43. Сотрудник библиотеки в доступной форме рассказала младшим школьникам, когда и где произошла эта трагедия, какие причины привели к аварии, как проходила ликвидация последствий, и как она отразилась на судьбах людей и экологии.
21 и 22 апреля в библиотеке им. Е. Полоцкой прошел час памяти «Прости Земля – моя нежная» для учащихся 1-2-х классов СШ № 45. Библиотекарь познакомила детей с историей запуска ЧАЭС, с жизнью города Припять, которую катастрофа разделила на «до» и «после». Более подробно библиотекарь рассказала о событиях 26 апреля 1986 года: об аварии, об эвакуации населения, о ликвидации последствий пожара на АЭС. Ребята узнали о страшных заболеваниях, вызванных радиацией, о последствиях экологической катастрофы и о мерах по борьбе с радиационным заражением. В завершение мероприятия библиотекарь напомнила, что авария на ЧАЭС – это беда всех жителей земли и каждого в отдельности, об этой трагедии нужно помнить, чтобы не произошло подобной беды в будущем.